Untuk mendapatkan space iklan dihalaman ini silahkan hubungi owner Blog Design, Kami akan secepatnya merespon dan mempertimbangkan letak dari iklan text dan banner anda...

Monday, June 3, 2013

Cara membuat arsip di blogspot

screen shoot arsip blog
Arsip pada suatu blog dapat dikatakan penting dan berguna untuk para pengunjung blog kita agar memudahkan pengunjung blog kita mengetahui artikel apa saja yang ada di blog kita. Dalam pembuatan arsip pada halaman blogspot sangat mudah karena fitur blogspot sudah memanjakan para pengguna blognya untuk lebih mudah dalam mengoperasikan blogspot sendiri. Pada artikel kali ini " Cara membuat arsip di blogspot " Sudah termasuk kuno bagi para bloger yang memang sudah handal, tapi kali ini saya mengulasnya kembali bagi para bloger pemula agar lebih memahami bagaimana membuat suatu arsip pada blogspot.
Arsip pada suatu halaman blogspot adalah suatu kumpulan dari semua artikel yang diposting oleh autor yang ditampilkan menurut tanggal dan dapat disajikan dengan tampilan dropdown pada halaman blogspot. Arsipt blog pada bogspot hampir mirip dengan "site map". Dan pembuatan arsip pada halaman blogspot dapat mengurangi pemakaian halaman blog agar lebih tertata rapi dan fropesional. Oke sekarang sobat bloger saya rasa sudah memahami keperluan arsip pada blogspot tersebut, sekarang kita menuju TKP untuk mewujudkannya....

  • Seperti biasa login to blog
  • Klik "TATA LETAK"Lalu pilih "TAMBAHKAN GADGET"
  • Pilih penempatan arsip blog sesuai dengan halaman anda.
  • lihat gambar dibawah ini.
screen shoot tata letak blogspot
Tata letak pada dashboard blogspot

Setelah anda klik "TAMBAHKAN GADGET" sekarang popup screen akan muncul dan lanjut padahalaman berikut seperti gambar dibawah ini.


screen shoot konfigurasi arsip blog
Konfigurasi Arsip Blog

Dalam halaman konfigurasi arsip blog anda dapat leluasa untuk mengedit tampilan arsip yang akan diterapkan pada halaman blog, silahkan edit sesuai dengan tampilan blog anda dan keinginan anda.

Keterangan

  • Isi judul dikolom "judul" ( Sesuaikan dengan keperluan blog )
  • Gaya
    "Hinarki" ( menampilkan semua artikel secara menurun, seperti pratinjau diatas )
    "Daftar Plat" ( Menampilkan seluruh artikel dengan daftar pembuatan saja )
    "Menu Droptdown" ( Menampilkan arsip dengan cara menurun kebawah saat diklik )
  • Pilihan
    "Tampilkan Judul entri" ( Centang bila ingin menampilkan judul dari artikel )
    "Tampilkan entri lawas terlebih dahulu" ( Centang bila ingin menampilkan artikel yang lama terlebih dahulu )
  • Frekuensi arsip : pilihan untuk  menampilkan perbulan, perhari dan perminggu
  • Format Tanggal : format tahun dan bulan pembuatan artikel
  • Pratinjau : Tampilan arsip dalam halaman blog.
  • Klik simpan untuk menampilkan arsip blog pada halaman.
Bila ada kendala dalam memasang arsip dalam halaman blog sobat silahkan kontak saya melalui form komentar dibawah ini. Silahkan edit tampilan arsip blog anda pada konfigurasi arsip blog agar sesuai dengan tampilan halaman blog sobat dan nyaman buat pandangan para pengunjung blog sobat.

    Terimakasih atas kunjungannya,Bila anda suka dengan artikel ini silahkan JOIN TO MEMBER BLOG atau berlangganan geratis Artikel dari blog ini, daftarkan email anda pada form subscribe dibawah halaman . Pergunakan vasilitas diblog ini untuk mempermudah anda. Bila ada masalah dalam penulisan artikel ini silahkan kontak saya melalui kotak komentar yang ada dibawah atau gunakan fasilitas yang ada diblog ini untuk menghubungi saya.

    Salam Blogger.... !!! .

    Me

    Admin Rivai Silaban

    Share article with : Google+ Facebook Twitter
    Di posting oleh : Rivai Silaban Update pada : 1:21 PM

    16 comments :

    1. ijin simak lagi Artikelnya Bang Rivai
      Walau agak kuno, perlu di coba lagi nih Bang?
      Tentu valid html 5 belum yah Bang?

      ReplyDelete
      Replies
      1. eheheh saya rasa tidak ada sih yang kuno di dunia maya ini bang semuanya baru heheeh

        Untuk kevalidtannya bang silahkan abang hapus Quickeditnya bang, kalo para bloger bilang logo obeng tangnya pada templatenya bang...

        Delete
    2. mas, saya mau nanya, saya ini baru belajar buat Blog.. kalau menambahkan artikel kedalam arsip itu gimana ya mas ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. oh soal arsip blognya secara otomatis tiap mas buat artikel akan terindex sebagai arsip mas...

        mari sama sama belajar mas silahkan klik Join to Blog untuk mendapatkan berbagai artikel tentang blogspot disini.

        Delete
    3. trims atas masukannya
      di tunggu kunjungan baliknya... salam kenal
      http://desainfarhan.blogspot.com/

      ReplyDelete
    4. terima kasih banget mas, tentang tutorial arsip blog, baru paham

      ReplyDelete
    5. Nice info
      faktagreget.blogspot.com

      ReplyDelete
    6. lalu bagaimana dengan postingan yang udah di poskan? apa bisa di arsip??

      ReplyDelete
    7. Wah semakin jauh nih, blog lae Silaban. Maaf baru bisa kunjung lagi.
      Apa kabarnya bang Silaban?. Baikah?.

      Request dong, FOOTERnya cantik, boleh dong share ke saya. Thank you sebelumnya bang.

      ReplyDelete
    8. mantab gan .............. coba lihat punya saya benar gak masangnya http://www.sunnah4share.com/

      ReplyDelete

    1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus
    2. Pastikan untuk " Berlangganan Lewat Email " untuk membangun kreatifitas blog ini
    3. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
    4. Link aktiv tidak akan berpungsi.
    5. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa persetujuan dari saya.
    6. Untuk mengajukan pertanyaan diluar postingan diatas, silahkan klik " Forum Diskusi "
    7. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik " Join to Member "
    8. Komentar yang mengandung code tag HTML, konversikan terlebih dulu silahkan klik " Konversi Kode "

    Salam bloger .. !!
    Pergunakan semua fasilitas di Blog ini untuk mempermudah anda..
    Konversi Kode Forum Diskusi Join to Blog